Калинин выезжал в Ивановскую область

В январе 1943 года М. И. Калинин выезжал в Ивановскую область. Там он участвовал в работе областного совещания по поднятию урожайности, выступил с большой речью, главной темой которой была борьба за высокий урожай на колхозных и совхозных полях. Речь публиковалась в областной газете «Рабочий край».

Была у М. И, Калинина в годы войны еще одна почетная и благородная обязанность — вручать высокие награды Родины воинам Советской Армии и Флота, труженикам тыла, деятелям науки и культуры. Он делал это и до войны, но сейчас, в грозные для страны дни, этот торжественный ритуал приобрел особое значение. В зале собирались самые разные люди — бойцы, командиры, партизаны и партизанки, писатели и ученые, многодетные матери и юные пионеры — герои войны. И для всех у Михаила Ивановича находилось заветное слово. Он: душевно расспрашивал награжденных, желал им бодрости, здоровья, сил в борьбе с врагом, новых успехов в труде и творчестве. В ответ ему крепко жали руку. Как ни предупреждали работники Президиума Верховного Совета СССР перед вручением наград, чтобы товарищи осторожнее отвечали М. И. Калинину рукопожатиями, мало кто в порыве искреннего чувства вспоминал об этом в ответственную минуту…

Как правило, после вручения орденов и знаков высоких воинских званий М. И. Калинин приглашал к себе видных военачальников, маршалов и генералов, командующих фронтами, флотами, армиями, чтобы дотошно расспросить о положении дел на основных направлениях боевых действий. И это не только обогащало его информацией, но и воодушевляло. В свою очередь видные советские командиры, руководители партизанского движения уходили от М. И. Калинина с новым зарядом энергии, покоренные его человечностью, народной мудростью, неистребимой верой в победу.

Comments are closed