Калинин выступил в «Правде»

Калинин выступил в «Правде» со статьей «О привлечении беспартийных», которая разъясняла циркулярное письмо ЦК и рекомендовала практические меры по привлечению беспартийных к руководящей работе в Советах, исполкомах и других органах власти.

Усилия ЦК партии, ВЦИК и Советского правительства приносили свои плоды. Государственный аппарат в центре и на местах постоянно укреплялся, становился все более мощным орудием восстановления народного хозяйства, упрочения позиций социализма. Подводя итог советского государственного строительства, В. И. Ленин в октябре 1922 года указывал: «Мы убеждены, что если наша революция достигла настоящих успехов, то это потому, что именно власти на местах, опыту самих мест мы всегда уделяли самое главное внимание»

М. И. Калинин направлял законодательную деятельность ВЦИК. Все декреты, постановления, законоположения были разработаны при его участии и опубликованы за его подписью. Он был автором многих из них.

Под руководством Калинина велась большая работа по кодификации законов. В 1921—1922 годах были выработаны проекты Земельного кодекса, Кодекса законов о трудоустройстве, Гражданского кодекса, положения о ВЦИК, о народных комиссариатах, о прокурорском надзоре. К исходу 1923 года были созданы законы, охватившие все сферы государственной и общественной жизни. Они определили права и обязанности государства по отношению к гражданам, права и обязанности граждан по отношению к государству, роль и место каждого советского учреждения в системе Советского государства. Постановления, принятые ВЦИК, отмечал Калинин, подводили законодательные основы под существовавшие нормы и давали руководящие начала органам Советской власти.

Comments are closed