Каждый  шаг местной власти

И постоянно напоминает, что «в деревне каждый шаг местной власти наполнен до отказа политикой», а ошибки ее «ложатся тяжелым бременем на авторитет власти». Он призывает партийных и советских работников сделать главной настольной книгой при изучении крестьянского вопроса сочинения Ленина, указывая также, что «по вопросу о работе в деревне мы имеем исчерпывающий ответ… в резолюции XIII съезда партии».

В октябре 1924 года Калинин участвует в обсуждении очередных задач партии по работе в деревне на Пленуме ЦК РКП(б). Одной из основных и наиболее острых задач Пленум признал оживление Советов, максимальное усиление их. роли в-жизни деревни. Эта работа должна была способствовать расширению классовой базы диктатуры пролетариата, привлечению середняцких масс к активному участию в государственном, хозяйственном и культурном строительстве, созданию вокруг Советов широкого беспартийного крестьянского актива. М. И. Калинин горячо поддерживает выдвижение представителей крестьян в состав коллегий ряда наркоматов, в волостные, уездные и губернские исполкомы Советов, в кооперативные и земельные органы, следит за их работой, помогает, заботится об их идейном воспитании. По предложению Калинина ВЦИК и ЦИК Союза ССР многих своих членов и работников аппарата посылают в деревню на укрепление Советов, кооперации и других организаций. При его горячем участии организуется шефская помощь города селу.

М. И. Калинин возглавляет разработку Президиумом ВЦИК новых положений о местных органах власти, по поручению ЦК партии руководит Совещанием по вопросам советского строительства, которое было образовано при Президиуме ЦИК СССР, в марте 1925 года принимает участие в III сессии ЦИК Союза ССР, состоявшейся в столице Закавказской Федерации — Тифлисе, и выступает с речью о национальной политике Советской власти, а в мае председательствует на III съезде Советов СССР и делает доклад «Вопросы советского строительства».

Comments are closed