Коммунистическое мировоззрение

Михаил Иванович не раз говорил, что коммунистическое мировоззрение — самое гуманное мировоззрение и из него должно исходить отношение к людям. Он высказывал мысль о том, что критика и самокритика — сильное оружие и пользоваться им надо умело, умно, и решительно осуждал однобокую, огульную, как он говорил, критику, которая вредна для дела. «…Мы отвергаем критику, развивающую лишь отрицание, сеющую скептицизм к собственным силам, возбуждающую недоверие к успехам строительства. Творческие силы народа у нас заглушались в течение целых столетий. Их пробудила только Октябрьская революция, и мы должны их беречь и всемерно способствовать их дальнейшему развитию» Он предостерегал от ошибок, указывал, что критика не должна превращаться в орудие устрашения людей.

В письме И. В. Сталину в 1928 году М. И. Калинин изложил предложения, которые были направлены на повышение политического уровня работы государственных контролирующих органов. Отмечая недостатки в деятельности органов инспекции, М. И. Калинин писал, что работу их надо поставить так, чтобы каждый знал, что придиркой к мелочам здесь не занимаются, что государство оберегает благополучие, спокойствие своих работников, тогда можно быть уверенным, что органы инспекции будут встречать содействие в своей работе.

Радикальной мерой борьбы с бюрократизмом, с чуждыми элементами являлась чистка советского аппарата, которая проводилась по решению партии и правительства в 1929 году. М. И. Калинин с особым вниманием следил за ходом чистки аппарата, помогая в ее проведении.

Наступление социализма в деревне, ликвидация кулачества как класса поставили по-новому вопрос о деятельности сельских Советов. Для М. И. Калинина как государственного деятеля было ясно, что колхозное движение будет тем прочнее, чем ближе к нему будут стоять Советы, чем основательнее они будут вникать в жизнь колхозов.

Comments are closed