Конференция  ВКП(б)

После того как в апреле 1929 года XVI конференция ВКП(б) одобрила первый пятилетний план развития народного хозяйства страны, трудящиеся Советского Союза развернули всенародное социалистическое соревнование за досрочное выполнение пятилетки. Наперекор стихии, в зной и стужу, росли домны Магнитки, строились корпуса Сталинградского тракторного, прокладывались рельсы Турксиба. «Гремит, ломая скалы, ударный труд»,— пелось в популярной в то время песне. Именно тогда была учреждена высшая награда Советского Союза — орден Ленина. Первый орден Ленина, изготовленный из серебра, 23 мая 1930 года М. И. Калинин вручил коллективу редакции газеты «Комсомольская правда». Опираясь на высокую трудовую и политическую активность трудящихся, партия приступила к разработке программы развернутого наступления социализма по всему фронту. Ее предстояло принять XVI съезду ВКП(б).

В связи с подготовкой к съезду в апреле 1930 года М. И. Калинин выезжал в Ленинград. На пленуме Ленинградского Совета он рассказал о новых задачах, стоящих перед партией и народом, и призвал к усилению работы всех советских организаций. Михаил Иванович посетил несколько заводов, в том числе «Красный путиловец», интересовался производством тракторов, очень необходимых, как он говорил, новым колхозам для наступления социализма против старых устоев деревни.

4 июня 1930 года М. И. Калинин принял участие в работе Московской областной партийной конференции, а 6—8 июня он был уже в Саратове, на Нижневолжской краевой конференции ВКП(б). Там он выступил с док-ладом о работе ЦК партии. Михаил Иванович осветил многогранную деятельность Центрального Комитета, подчеркнул, что в борьбе за социализм партия добилась успехов лишь потому, что следовала заветам В. И. Ленина, непримиримо боролась против троцкизма и правых капитулянтов.

Comments are closed