Крестьяне и академики

Его слушателями были крестьяне и академики, командиры Красной Армии и школьники, бойцы и рабочие фабрик и заводов. И всюду он говорил проникновенно, просто, образно, доходчиво, всесторонне освещая затронутую тему. Калининские ответы на вопросы слушателей были точными, меткими, исчерпывающими. Михаил Иванович никогда не уходил от острых вопросов, он хорошо знал, что народ этого не любит. Лучше сказать правду, горькую правду, но не увильнуть от ответа — это было по-ленински.

Активно участвуя в идеологической работе партии, Михаил Иванович создал произведения, которые составили ценный вклад в марксистско-ленинскую литературу о коммунистическом воспитании. Его произведения развивают идеи о том, что дело строительства коммунизма невозможно двигать вперед без всестороннего развития человека, что без высокого уровня культуры, образования, политической зрелости людей, их коммунистической сознательности коммунизм невозможен, как невозможен он и без соответствующей материально- технической базы.

В 1936—1941 годах М. PI. Калинин выступал на многочисленных собраниях партийных и комсомольских работников, учителей, работников народного образования, преподавателей высшей школы, деятелей искусства и печати, учащихся, студентов и воинов Красной Армии, рабочих и колхозников. Много раз он выступал перед преподавателями основ марксизма-ленинизма. 2 октября 1940 года, в день 20-й годовщины речи В. И. Ленина на III съезде комсомола, М. И. Калинин выступил на собрании партийного актива Москвы с докладом «О коммунистическом воспитании».

Речи и выступления, доклады и брошюры Михаила Ивановича составили несколько томов его избранных произведений. Они являются напутствием ветерана Коммунистической партии, выдающегося строителя Советского государства и своим современникам, и тем, кому предстоит строить коммунизм.

Comments are closed