Ленинградцы ждали встречи

Ленинградцы ждали, как это было раньше, встречи со своим кандидатом, но приехать к избирателям Михаил Иванович уже не смог. 5 февраля он обратился к ним с письмом, в котором заверил их: «Буду служить своей партии всеми силами, какие только есть у меня. Этим, я думаю, можно приносить наибольшую пользу своему народу»

10 февраля 1946 года М. И. Калинин был единодушно избран депутатом в Верховный Совет СССР. В марте он принимает участие в работе Пленума ЦК ВКЩб), а затем — в работе I сессии Верховного Совета СССР.

Длительная и тяжелая болезнь все больше подтачивала здоровье М. И. Калинина. Силы его слабели с каждым днем. Он чувствовал, что не может работать в Президиуме Верховного Совета как раньше и 16 марта подал заявление председательствующему на заседании Верховного Совета А, А. Жданову с просьбой освободить его от поста Председателя Президиума ввиду болезни.

После того как было зачитано заявление Михаила Ивановича, в зале заседаний наступила тишина. Депутатов охватило волнение. Одни хотели просить его, другие ждали, что он что-то скажет, и все понимали, что Михаил Иванович тяжело болен. 27 лет видели его советские люди на посту руководителя высшего органа государственной власти, знали, что делу создания, укрепления Советского социалистического государства он отдал все свои жизненные силы. И вот — заявление с просьбой об освобождении. С острой болью в сердце депутаты удовлетворили просьбу Михаила Ивановича. Председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран Н. М. Шверник. М. И. Калинин был избран членом Президиума.

С чувством огромного сожаления встретил советский народ известие об уходе М. И. Калинина с поста руководителя высшего органа государства. В его адрес хлынул поток волнующих писем. В них была выражена глубокая, искренняя любовь народа к Михаилу Ивановичу.

Comments are closed