Ленинские планы партии

Для класса, представителем которого был Калинин, ленинские планы партии являлись главной сутью его борьбы. Именно поэтому все, о чем говорил на съезде Калинин, было проникнуто глубокой партийностью, горячей заботой об ускорении темпов социалистического строительства, непримиримостью к оппозиционерам.

В речи на съезде Калинин со всей силой подчеркнул ленинскую идею о том, что борьба за социалистическую индустриализацию требует упрочения диктатуры пролетариата. А это немыслимо без укрепления союза рабочего класса с крестьянством. С этих позиций он подверг резкой критике Зиновьева и его сторонников, отрицавших возможность такого союза и тем подрывавших главные устои пролетарской диктатуры. Разоблачая лозунг Зиновьева «Больше внимания бедноте», Калинин охарактеризовал его как беспочвенную демагогию, с помощью которой оппозиция пыталась внести разлад в союз рабочих и крестьян. Он заявил: «Мы не забыли… бедноту, но мы знаем, что те лозунги, которые мы давали, имели целью практически приобщить середняка к советскому строительству. А беднота приобщена давно… Все упреки насчет забвения бедноты и пр., это — только политический выпад, рассчитанный на соответствующий политический эффект…»

Глубоко зная положение дел в деревне, Калинин призвал всемерно вовлекать середняков в работу Советов, общественных организаций и тем крепить силу власти трудящихся.

Особенно горячо Михаил Иванович отстаивал единство партии на принципах ленинизма. Большинство ЦК, подчеркнул он, честно боролось против оппозиции, за единство партийных рядов и сделало в этом отношении все, что могло. По поручению президиума съезда он выступил с ответной речью, обращенной к делегациям ленинградских рабочих.

Comments are closed