Лишен возможности принимать участие

Он сообщил, что Владимир Ильич все еще лишен возможности принимать участие в работе и это глубоко волнует трудящихся. «От него на происходивших съездах мы привыкли слышать новое слово, через него и под руководством его мы направляли революционную энергию масс на завоевание и укрепление Советской власти. Его появление на съезде всегда было праздником для присутствующих» Михаил Иванович сообщил, что Владимир Ильич с изумительным терпением и настойчивостью борется с охватившим его недугом и врачи выражают надежду на возвращение его к государственной и политической деятельности. Делегаты встретили это сообщение возгласами «ура». Но надежде на выздоровление В. И. Ленина не суждено было сбыться: 21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин умер.

22 января 1924 года, объявив очередное заседание XI Всероссийского съезда Советов открытым, М. И. Калинин, превозмогая скорбь, со слезами на глазах, сообщил делегатам съезда тяжелую весть. «…Нет слов, какие нужно было бы сказать сейчас,— говорил Михаил Иванович.—.Я думаю, самая главная и основная задача, стоящая перед нами, это сохранить завоевания, главным творцом которых был Владимир Ильич»2. Калинин сообщил решение президиума прервать работу съезда, чтобы выработать обращение к населению о смерти вождя.

Вместе с членами ЦК партии, делегатами XI Всероссийского съезда Советов М. И. Калинин выехал в Горки для сопровождения траурного поезда в Москву. Все эти дни и ночи Михаил Иванович провел у гроба Ленина.

26 января 1924 года открылся II Всесоюзный съезд Советов. Он был посвящен памяти вождя и учителя всех трудящихся. Первое слово о Ленине произнес Калинин. Потрясенный горем, Михаил Иванович выразил чувства глубочайшей скорби, охватившей весь советский народ.

Comments are closed