Многообразная  деятельность

Вся эта многообразная деятельность Калинина пронизана стремлением помочь партии выполнить поставленные задачи, укрепить местные органы Советской власти, особенно в деревне, превратить их в могучий рычаг вовлечения трудящихся масс крестьянства в социалистическое строительство, еще более сцементировать их единство с рабочим классом. Смысл этой работы Михаил Иванович сформулировал, как всегда, ясно и просто: «…сила Советского Союза прямо пропорциональна крепости союза между рабочим классом и крестьянством».

В конце 1924 — начале 192,5 года в стране прошли выборы в сельские Советы и волостные исполкомы. Они ознаменовались ростом влияния партии на крестьянские массы, оживлением и укреплением низовых органов власти. Первые результаты напряженной работы партии были налицо.

В то время как партия направляла титанические усилия на быстрейшее восстановление народного хозяйства, строго сверяя путь продвижения вперед по своему верному компасу — ленинизму, против ленинского учения, против партии и ее курса на строительство социализма с новой клеветой выступил Троцкий. Цель этой вылазки крылась в том, чтобы подменить ленинизм троцкизмом, исказить историю партии и революции, подорвать единство партийных рядов, дискредитировать ЦК РКП (б) и его политику, посеять неверие в правильность ленинского курса партии.

В развернувшейся осенью 1924 года дискуссии партия дала Троцкому и его единомышленникам решительный отпор. Ветеран партии, познавший всю правоту и силу ленинского учения в многолетней и тяжелой борьбе, М. И. Калинин особенно ясно видел лживость измышлений Троцкого и бескомпромиссно разоблачал их в статьях и выступлениях.

Comments are closed