На шахтах Донбасса

Летом 1935 года на шахтах Донбасса зародилась новая форма социалистического соревнования — стахановское движение, явившееся инициативой и делом самих масс. Пленум Центрального Комитета партии в декабре того же года наметил конкретные мероприятия по развитию стахановского движения в каждой отрасли промышленности.

М. И. Калинин, остро чувствовавший все то новое, что двигает вперед дело социализма и повышает мощь страны, стал активным пропагандистом и проводником более производительных методов труда. Обращаясь к руководителям предприятий и общественным организациям, он указывал, что ЦК партии требует помочь всем новаторам производства пополнить свои технические знания, сделать обучение техническому минимуму всеобщим и обязательным.

В нашей стране, говорил М. И. Калинин, идет гигантская стройка, «совершается то, о чем мечтали лучшие люди человечества — от великих социалистов-утопистов до основоположника научного социализма Карла Маркса».

Вторая пятилетка была выполнена за четыре года и три месяца. В 1937 году около 80% всей промышленной продукции было получено за счет предприятий, вновь построенных или реконструированных за годы первой и второй пятилеток. В сельском хозяйстве работало около полумиллиона тракторов, около 130 тысяч комбайнов и 146 тысяч грузовых автомобилей. Колхозы объединяли 93 % всех крестьянских хозяйств.

Была решена коренная задача революции — создание социалистической экономики. Во всем народном хозяйстве утвердилась общественная собственность на средства производства как незыблемая экономическая основа нового строя. Все эксплуататорские классы были ликвидированы. Безраздельным хозяином страны стал народ — рабочие, крестьяне, интеллигенция.

Comments are closed