На  стороне партии

Рабочий класс стоял на стороне партии и поддерживал ее. XIII партийная конференция решительно и сурово осудила троцкистскую оппозицию как «не только прямой отход от ленинизма, но и явно выраженный мелкобуржуазный уклон».

Деятельность М. И. Калинина всегда была озарена светом ленинизма. Ленинское учение о государстве являлось для него основополагающим началом. Михаил Иванович питал к В. И. Ленину, вождю партии и трудящихся масс, глубокое чувство любви и уважения. «Чем больше знакомишься с Владимиром Ильичем… тем труднее для себя выделить основное качество, за которое его любишь. Именно любишь. Это чувство преобладает из всех чувств»,— писал Калинин в 1920 году. Во время поездок по стране Михаил Иванович много рассказывал о В. И. Ленине, его титанической работе во главе партии и государства. Калинин с гордостью отмечал, что и рабоче-крестьянские массы в свою очередь испытывают к Владимиру Ильичу глубочайшее чувство любви, уважения, что массы непоколебимо верят Ленину и созданной им партии.

Трудящиеся тяжело, как личное горе, переживали болезнь В. И. Ленина. Калинин принимал живейшее участие в привлечении крупнейших советских и зарубежных специалистов для лечения Ленина, неоднократно навещал его в Горках. Владимир Ильич, писал Калинин в дневнике об одном из этих посещений, встретил его словами: «Давненько мы с вами, Михаил Иванович, не виделись». Владимир Ильич, вспоминал Калинин, «немного постарел и внешне похудел», но все время был оживлен, говорил, что если разрешат врачи, приступит к работе.

Калинин с огромным волнением следил за состоянием здоровья Ленина и очень радовался, когда отмечалось улучшение. Открывая XI Всероссийский съезд Советов 19 января 1924 года, М. И. Калинин первое слово посвятил В. И. Ленину.

Comments are closed