На третьем году революции

На третьем году революции, когда еще была свежа память о сиятельных царских вельможах, до которых никогда не добирался простой российский труженик, в доме на Воздвиженке, по приемным дням, точно в назначенный час выходил в зал к деревянному барьеру немолодой человек с бородкой клинышком и спрашивал ровным, негромким голосом:

— Какое у вас дело? Не волнуйтесь, говорите просто, по порядку, чего просите.

Работу в Приемной М. И. Калинин справедливо считал политической. Ведь от того, как встретят здесь человека, как выслушают просителя, зависело не только решение данного конкретного дела. Молва о Приемной разносилась по всей стране. Михаил Иванович напоминал: Приемная потому пользуется в народе авторитетом, что в ней правильно решаются вопросы, а правильное решение жизненных проблем человека — это и есть практическое проведение в жизнь марксизма-ленинизма.

Всего за годы работы М. И. Калинина в его Приемную обратилось около восьми миллионов человек. Михаил Иванович неоднократно указывал, что удовлетворение законных требований населения является прямой и непреложной обязанностью органов Советской власти, и сам регулярно принимал посетителей.

В Приемную ежедневно поступало около тысячи писем. Писали трудящиеся, советские и хозяйственные работники, обращались правления колхозов. Михаил Иванович утверждал, что письмо — это документ, которым автор «стремится произвести политическое действие, он обращает внимание общества на известное ему зло, выявляет его причины, часто предлагая и соответствующие средства исцеления зла». Ни одно письмо Калинин не оставлял без внимания. Своими советами он помогал правильно решать личные и общественные вопросы.

Comments are closed