На  Якорной площади

1 марта на Якорной площади, где собралось 15 тысяч матросов, М. И. Калинин выступил с речью. Он прямо и смело сказал обманутым матросам, кто и куда их ведет. Меньшевики и эсеры угрожали ему, выкрикивали контрреволюционные лозунги, стремясь сорвать его выступление. Четыре раза Председатель ВЦИК начинал говорить, но меньшевистско-эсеровские подстрекатели и авантюристы прерывали его злобным воем. Михаил Иванович проявил большое мужество, хладнокровие, выдержку и, не страшась угроз, заставил замолчать мятежников. Он произнес замечательную, взволнованную речь. Говорил об очередных задачах Советской власти, о тех трудностях, которые приходится переживать рабочим и всем трудящимся, о мерах партии и правительства по улучшению экономического положения страны. Обращаясь к матросам, он призвал их не поддаваться обману контрреволюционеров. Его речь была полна гнева против меньшевистско-зсеровских главарей мятежа. В ответ на угрозы Михаил Иванович заявил, что Советская власть достаточно сильна, чтобы разгромить мятежников и покарать их вдохновителей.

По возвращении в Москву Калинин информировал ЦК партии, Ленина о положении в Кронштадте. «…За матросами в Кронштадте,— говорил он,— мы видим черные уши эсеров, меньшевиков, царских офицеров и т. п. элементов»

18 марта мятеж был подавлен.

Выполнив ответственное задание партии, Михаил Иванович снова ушел с головой в неотложные государственные дела. В своей деятельности он строго руководствовался ленинским положением о том, что партия должна руководить деятельностью Советов, но не подменять их. Свои1 решения она проводит через советские органы, в рамках Советской конституции. В одной из бесед с иностранной рабочей делегацией, когда речь зашла о взаимоотношениях партийных и советских органов в нашей стране, Михаил Иванович вспомнил такой эпизод.

Comments are closed