Начало работы съезда

Но уже начало работы съезда ясно показало, что расчеты оппозиционеров столкнуть партию с правильного пути обречены на провал. Заслушав политический отчет ЦК, с которым выступил И. В. Сталин, съезд одобрил деятельность ЦК, обеспечившую быстрое восстановление народного хозяйства и укрепление позиций Советского государства. Установки ЦК партии по всем коренным вопросам экономического и политического развития страны также получили полную поддержку. Съезд подтвердил вывод XIV партконференции РКП(б) о наличии в СССР всех необходимых условий для построения социализма и провозгласил переход к индустриализации как решающему звену в борьбе за преобразование экономики и ускорение темпов социалистического строительства.

Съезд дал директивы всемерно использовать внутренние резервы развития советской экономики, укреплять союз со средним крестьянством, вести непримиримую борьбу с уклонами в крестьянском вопросе, улучшать работу государственного аппарата, профсоюзов, комсомола, развивать и углублять политическую и трудовую активность масс. Основой основ успешного решения грандиозных планов съезд признал укрепление рядов партии, повышение ее руководящей роли, решительно осудив деятельность оппозиции, направленную на подрыв единства и боеспособности авангарда трудящихся.

М. И. Калинин, как делегат съезда и один из руководящих деятелей партии, принял самое активное участие в разработке и принятии исторических решений съезда, в разоблачении мелкобуржуазной сущности «новой оппозиции» и троцкизма. В его выступлениях на съезде наглядно проявлялась крепкая революционная закалка рабочего класса, чуждого всяким мелко-буржуазным шараханиям и паникерству, крепко спаянного с партией и полного решимости упорно, дисциплинированно, самозабвенно работать во имя великого переустройства страны.

Comments are closed