Наряду с действительными успехами

Однако, наряду с действительными успехами коллективизации, в ряде районов страны появились нездоровые явления, нарушения ленинского принципа добровольности, случаи «раскулачивания» середняков, лишения их избирательных прав. В некоторых районах и областях руководители, вопреки указаниям ЦК партии, стремились завершить коллективизацию весной 1930 года. Центральный Комитет ВКП(б) решительно осудил искривления линии партии, ошибки в колхозном движении. По решению ЦК была опубликована статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов», которая разъясняла политику партии и указывала пути исправления ошибок, закрепления успехов коллективизации.

Под руководством ЦК партии, с участием М. И. Калинина, был разработан и в марте 1930 года опубликован Примерный Устав сельскохозяйственной артели, утвержденный ЦИК и СНК Союза ССР. Устав определял порядок организации колхоза, обеспечивал правильное сочетание общественных и личных интересов колхозников, содействовал устранению искривлений линии партии в колхозном строительстве. Энергичные меры партии и правительства по исправлению ошибок в колхозном строительстве восстановили правильное, ленинское отношение к середняку.

Весенне-посевная кампания 1930 года была первой колхозной весной. Партия и правительство требовали от местных партийных и советских организаций образцового ее проведения. Обращаясь к партийным и советским руководителям и председателям колхозов, М. И. Калинин от имени правительства говорил: «Мы будем считать пустышками, не имеющими никакой цены, те колхозы, которые не сумеют организовать посевной кампании. Посевная кампания — это экзамен для всех деревенских организаций, это фактическая проверка не показной, а действительной их работы»

Comments are closed