Непримиримый враг формализма

Непримиримый враг формализма, догматизма, Михаил Иванович резко критиковал тех, кто начетнически, поверхностно, «отселева и доселева» подходит к преподаванию, к изучению марксизма-ленинизма. Он указывал, что учение Маркса-Энгельса-Ленина — это живое учение, которое надо не только книжно постичь, но которое надо уметь применять в повседневном труде. Преподавание марксизма-ленинизма должно быть творческим, наполненным конкретными фактами общественной жизни, связанным с задачами нашего строительства, вдохновенным. «Что может быть красивее идей марксизма-ленинизма,— говорил Михаил Иванович,— ибо это идеи — идеи беспредельного творчества!.. Мы, марксисты,— продолжал он,— должны стремиться к тому, чтобы как можно больше людей восприняли марксистское учение всем своим сознанием, поняли его и глубоко усвоили»

М. И. Калинин не оставлял без внимания и печать. Он призывал работников печати, радио весь пламень сердца вкладывать в работу по воспитанию масс, только тогда она будет иметь воздействие на умы и души людей. «Белинский писал 100 лет назад, но до сих пор не утратил своего огромного влияния на читателя. А сколько раз можно перечитывать Ленина! Говоря об этих образцах, я имею в данном случае в виду,— говорил М. И. Калинин,— не столько глубину содержания их произведений, сколько то огромное чувство, я бы сказал, кровь, которую вкладывали они в свои произведения»

В помощь агитаторам и пропагандистам М. И. Калинин написал статью «Моральный облик нашего народа». Михаил Иванович размышлял о советском народе, его истории, культуре, борьбе за свое социальное освобождение.

Comments are closed