О пересмотре постановления

В этих случаях Михаил Иванович вносил на рассмотрение Президиума ЦИК СССР предложение о пересмотре того или иного постановления или о внесении в него необходимых дополнений, изменений. То же он делал и в отношении распоряжений наркоматов, ЦИК союзных республик. Опыт работы Приемной давал М. И. Калинину материал для улучшения деятельности всего государственного аппарата.

Советские люди хорошо знали дом на Воздвиженке. Они видели, что в приемные дни и часы двери его всегда открыты для посетителей. Вот почему слова старой сельской учительницы, написавшей М. И. Калинину, звучат высшей оценкой неутомимой деятельности Михаила Ивановича на благо трудящихся:

«Вы так справедливы и мудры, что правильно прозвали Вас Народной Совестью…»

Была у М. И. Калинина особенность, которая отличала всю его многолетнюю творческую деятельность: он испытывал постоянную потребность выступать перед трудящимися, обсуждать с ними все насущные проблемы жизни страны. Всю свою сознательную жизнь Михаил Иванович неустанно нес в массы правдивое, вдохновляющее слово партии. Его прекрасный талант большевистского агитатора и пропагандиста в свое время подметил и высоко оценил В. И. Ленин. Предлагая кандидатуру М. И. Калинина на пост Председателя ВЦИК, Владимир Ильич говорил в речи на заседании ВЦИК 30 марта 1919 года: «Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс, когда у них нет партийной подготовки, когда пропагандистам и агитаторам не удавалось к ним подойти по-товарищески и умело, тогда тов. Калинину удавалось разрешить эту задачу»

В выступлениях перед самыми разными аудиториями М. И. Калинину приходилось излагать и вопросы марксистско-ленинской теории, и вопросы повседневной практики.

Comments are closed