Они прибыли на съезд

Они прибыли на съезд, чтобы поддержать генеральную линию партии и осудить оппозиционеров, пытавшихся говорить от их имени. «…Постановления, принятые всесоюзным партийным съездом,— сказал Калинин,— воспринимаются лучшей частью нашего пролетариата». И только оппозиционеры, заявил он, не верят в пролетарские силы, в социалистическое строительство. «…Тактика XIV съезда есть единственно революционная тактика на сегодняшний день».

На съезде М. И. Калинин был избран членом ЦК, а на состоявшемся после съезда Пленуме ЦК — членом Политбюро ЦК, в составе которого он продолжал бессменно работать до конца жизни.

В мрачные годы царской реакции и в светлые дни революции, в голодную пору гражданской войны и в мучительно трудной обстановке послевоенной разрухи М. И. Калинин вместе с товарищами по борьбе страстно мечтал о том времени, когда Россия сможет вырваться из тисков отсталости и подняться к высотам прогресса. И вот этот момент наступил. Михаил Иванович всем сердцем разделял ленинскую мысль о том, что «единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность, способная реорганизовать и земледелие» Он хорошо понимал, что создать ее в отсталой стране, да еще находившейся во враждебном капиталистическом окружении, будет невероятно трудно. Ио за этими трудностями виделись величественные контуры новой, индустриальной России. Во имя этой цели хотелось работать изо всех сил.

Индустриализация должна была осуществляться на принципиально иной основе и во имя совсем других целей, чем в странах капитала. Там ее проводили капиталисты ради интересов наживы. В СССР ее должен был провести сам освобожденный народ и во имя интересов народа.

Comments are closed