Опасность фашизма

Опасность фашизма вызвала у рабочих всех стран стремление к единству своих рядов, к сплочению всех демократических сил — приверженцев мира, противников войны, фашизма и реакции. VII конгресс Коминтерна, состоявшийся в Москве в 1935 году, выдвинул задачу создания широкого народного фронта против фашизма и войны.

М. И. Калинин деятельно участвовал в разоблачении звериной сущности фашизма, настойчиво и последовательно проводил мирную внешнюю политику Советской власти. Он неизменно подчеркивал, что главная идея внешней политики Советского правительства — это ленинская идея мира, исходящая из принципов социализма и отвечающая глубоким устремлениям советского народа, открыто и резко разоблачал политику реакционных правящих кругов Англии, Франции и США, совершавших преступление против национальных интересов своих стран. Мюнхенский сгозор стал кульминационным моментом проверки подлинных намерений главных империалистических держав. Именно мюнхенская политика помогла Гитлеру и Муссолини уничтожить республиканскую Испанию, государственную самостоятельность Австрии, а затем и Чехословакии. Калинин прозорливо указывал, что народам Франции, Англии, США дорого обойдется провокационно- предательская политика господствующих классов этих стран.

В конце 30-х годов в странах капиталистического мира снова разразился экономический кризис. Империалисты стремились найти из него выход на путях агрессии. Япония вела войну в Китае. Фашистская Германия в 1938 году захватила Австрию и часть Чехословакии. В начале 1939 года германская и итальянская фашистские армии задушили Испанскую республику и утвердили в стране фашистский режим. Правящие круги Англии, Франции и США, несмотря на глубокие противоречия с фашистским блоком, стремились к соглашению с ним для развязывания агрессии против СССР.

Comments are closed