Отчетам предшествовала проверка

Всего было заслушано 52 «административно-территориальные единицы», начиная от сельсовета и кончая автономной республикой. Отчетам предшествовала проверка работы на местах, а решения Президиума ВЦИК, как отмечал Михаил Иванович, были приняты в строгом соответствии с потребностями той или иной области, района, сельсовета, с интересами государства, с задачами, которые решала страна.

Под лозунгом борьбы за выполнение решений XVII съезда партии, заданий второй пятилетки были проведены выборы в Советы в 1934—1935 годах. В обращении Центральный Исполнительный Комитет СССР призвал рабочих, колхозников, советскую интеллигенцию избрать такие Советы, которые были бы способны возглавить растущий энтузиазм и активность трудящихся, организовать их участие в борьбе за успешное выполнение второй пятилетки. Большое внимание

М. И. Калинин уделил тому, как Советы выполняют наказы избирателей, в которых отражены забота трудящихся о строительстве социализма, их культурные и бытовые требования. «…Наказы,—подчеркивал он,— задевают все стороны жизни, быта и потребностей трудящихся» Поэтому их выполнение есть одна из важнейших государственных обязанностей Советов. Михаил Иванович предлагал «крепко карать» тех, кто обязан выполнять наказы, но не выполняет их, «Политика начинается там,— подчеркивал М. И. Калинин,— где дело идет об интересах живых людей. Советская политика состоит в том, что живой человек ставится в центре внимания и является главным объектом всех забот».

По поручению ЦК партии и Президиума ЦИК Союза ССР в 1934 году М. И. Калинин совершил много поездок по промышленным и сельскохозяйственным районам страны. Он посетил Кузнецкий бассейн, осмотрел металлургический завод, Прокопьевские рудники.

Comments are closed