Отдавал себя делу перестройки

Михаил Иванович полностью отдавал себя делу перестройки деревни, делу построения социализма. По поручению ЦК партии и Президиума ЦИК СССР М. И. Калинин выезжал в районы сплошной коллективизации, изучал обстановку в колхозах, вопрос о том, как внедряются новые методы труда, как выполняются мероприятия партии и правительства. В феврале 1930 года он ездил в Центрально-Черноземную область, летом 1931 года посетил Украину и Крым, интересовался совхозным и колхозным строительством, ходом уборочной кампании, работой торговых организаций. В докладной записке в Политбюро ЦК партии Михаил Иванович отмечал рост трудовой активности колхозников и рабочих совхозов. Он предложил ряд мер, которые были направлены на укрепление колхозов, на улучшение работы совхозов.

На основании личных наблюдений и многочисленных крестьянских писем в 1932 году М. И. Калинин отметил серьезное неблагополучие с мясозаготовками, с развитием животноводства в стране, что мешало делу укрепления колхозов. В докладной записке в Политбюро ЦК ВКП(б) он подверг резкой критике систему мясозаготовок, которую установил и проводил Наркомзем. М. И. Калинин предлагал установить твердые, законом определенные нормы сдачи государству мясо-продуктов, ликвидировать администрирование в заготовках, предоставить право колхозам и единоличникам сдавать государству вместо коров — свиней, овец и птицу, принять меры к сохранению коров, заинтересовать колхозников в подъеме животноводства. Предложения были приняты.

В 1931—1932 годах партия и правительство провели мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, которые дали замечательные результаты. Сельское хозяйство было прочно сомкнуто с социалистической промышленностью, начав развиваться на социалистической основе.

Comments are closed