Партия и правительство

Партия и правительство имели в его лице деятеля, обладавшего изумительным умением правильно применять марксистско-ленинскую теорию к практике социалистической перестройки деревни. Коллективизация бедняцко-середняцких хозяйств была самой трудной задачей, которую партии предстояло решить после завоевания политической власти. Она затрагивала глубокие, веками устоявшиеся основы и традиции, жизни и быта крестьянства. Но сама жизнь подводила бедняков и середняков к этому решению, ибо только коллективизация открывала широкий путь к прогрессу в деревне.

М. И. Калинин принимал участие в разработке исторического постановления ЦК партии от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Центральный Комитет ориентировал партию на завершение коллективизации в основном к концу первой пятилетки, предостерегая как от попыток сдерживания колхозного движения, так и от его навязывания и потребовал строгого соблюдения принципа добровольности. В постановлении содержалось важнейшее указание о том, что основной организационной формой колхозного строительства должна быть сельскохозяйственная артель, обобществляющая лишь основные средства производства. Было признано необходимым ускорить строительство заводов, производящих тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины, увеличить вдвое сумму кредита колхозам, провести за счет государства их землеустройство. Постановление предусматривало ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.

В январе — феврале 1930 года отмечался самый бурный рост колхозов. Закрепляя руководящую роль рабочего класса в колхозном движении, ЦК партии послал в деревню 25 тысяч рабочих для оказания помощи трудящемуся крестьянству.

Comments are closed