Перед его мысленным взором

Перед его мысленным взором предстал во всем величии благородный духовный облик русского народа, его моральные качества, выработанные в дли-тельной борьбе против угнетения, против дворянско- помещичьей морали, покоившейся, как писал Калинин, на трех условиях царизма—«самодержавии, православии и порядке». В противовес узкоэгоистической морали дворянско-монархической верхушки зарождались основы новой морали: ненависть к эксплуататорам, любовь к народу, любовь к Родине. Он отметил благотворную роль русской литературы XIX века, давшей «ростки революционной морали». Михаил Иванович подчеркнул выдающуюся роль Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Некрасова, будивших человеческую совесть, заставлявших задумываться над тем, что можно сделать полезного для Родины, давших сильный толчок развитию и углублению революционной морали. Он приводит замечательные слова Некрасова, полные пламенной любви к отчизне, будившие лучшие гражданские чувства, сознание моральной ответственности перед народом:

Иди в огонь за честь отчизны, За убежденье, за любовь… Иди и гибни безупречно, Умрешь не даром: дело прочно, Когда под ним струится кровь.

М. И. Калинин писал, что с появлением пролетариата неизмеримо быстрее пошло формирование новой морали, складывались такие нравственные качества, как честность перед своим классом, дисциплинированность, взаимная поддержка, самоотверженность в борьбе и организованность. «Эти черты нравственного облика пролетариата,— писал он,— легли в основу нарождающейся социалистической морали, которая в условиях капитализма противопоставлялась буржуазной морали с ее жестокими, хищными принципами: «Человек человеку— волк», «Каждый за себя, о/дин бог за всех», «Стремись выйти в люди» и т. п.»

Comments are closed