Первая и самая главная обязанность

«Первая и самая главная наша обязанность,— сказал он тогда,— это дальнейшее укрепление хозяйственной и оборонной мощи социалистической родины» Понимая неизбежность нападения на Советский Союз, Михаил Иванович изо дня в день настойчиво боролся за подготовку всей страны к отпору врагу.

5 июня 1941 года М. И. Калинин вновь посетил Военно-политическую академию имени Ленина. Он говорил об ответственности командиров и политработников за

подготовку армии к защите Отечества. У нас, подчеркивал он, должно быть все готово: наша техника, наши люди, тыл и армия, «словом все, все» Война может начаться неожиданно, незваные гости приходят не тогда, когда их ждешь, а неожиданно, поэтому следует быть всегда начеку.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вероломно вторглись в пределы СССР. Началось самое крупное вооруженное выступление ударных сил мирового империализма против социализма. Война стала тягчайшим испытанием, какое когда-либо переживала наша Родина. Коммунистическая партия — вдохновитель и организатор борьбы советского народа против фашистской Германии — не скрывала всех трудностей противоборства с сильным и коварным врагом. В директиве от 29 июня 1941 года Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет партии указали, что «в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР на отпор врагу по решению Президиума, Верховного Совета Союза ССР, ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР 30 июня 1941 года был образован чрезвычайный орган — Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина. В руках ГКО сосредоточивалась вся полнота власти в стране. «Все для фронта! Все для победы!» — этот всенародный призыв стал программой действий фронта и тыла.

Comments are closed