По поручению Президиума Верховного Совета

По поручению Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович в мае приехал в Ленинград, чтобы лично вручить правительственные награды красноармейцам, командирам, политработникам, а также инженерам, рабочим, ученым, медицинским работникам города Ленинграда. Вместе с А. А. Ждановым и А. А. Кузнецовым М. И. Калинин посетил Балтийский завод, Монетный двор. На Трубочном заводе, где он работал в 1906—1907 и в 1917 годах, Михаил Иванович беседовал с заводскими активистами. Сердечной, незабываемой была его встреча с рабочими Кировского завода, со старой путиловской гвардией. Михаил Иванович говорил, что ленинградский пролетариат всегда был в первых рядах борьбы с царизмом, капитализмом за построение социализма, он должен быть в первых рядах борцов за усиление обороноспособности страны.

Война в Европе бушевала вовсю. Коммунистическая партия и Советское правительство, учитывая грозную опасность, нависшую над страной, вели усиленную работу по подготовке страны к обороне, по укреплению тыла. Между Волгой и Уралом создавалась новая нефтяная база — «Второе Баку», расширялся Магнитогорский металлургический комбинат, завершалось строительство Нижне-Тагильского металлургического завода. Крупные металлургические заводы строились в Закавказье и на Дальнем Востоке. Были приняты меры по увеличению добычи угля. М. И. Калинин подчеркивал жизненно важное значение ускорения темпов развития тяжелой промышленности, укрепления обороноспособности СССР.

В сентябре 1939 года сессия Верховного Совета СССР приняла новый закон «О всеобщей воинской обязанности», подписанный М. И. Калининым. Был утвержден новый текст военной присяги.

Comments are closed