По вопросам международных отношений

По вопросам международных отношений он выступал с обращениями в печати, с докладами, речами, заявлениями на всесоюзных, всероссийских и республиканских съездах Советов, на сессиях ВЦИК и ЦИК СССР, на конгрессах Коминтерна, дипломатических приемах, на встречах с иностранными рабочими делегациями. Он постоянно разъяснял и подчеркивал, что мир, дружба между народами являются девизом советской внешней политики, ее неизменной целью. Основные принципы ее обусловлены самим характером Советского государства, его социалистическим общественным строем.

Ленинские идеи мира и братского сотрудничества между всеми народами находили живейший отклик во многих странах, особенно среди народов малых государств, находившихся в тисках Антанты. Уже во второй половине 1920 года были подписаны мирные договоры с Литвой, Латвией и Финляндией. В феврале — марте 1921 года были заключены советско-иранский, советско-афганский и советско-турецкий договоры. В этом же году были установлены дружественные, братские отношения с Монголией, где к власти пришло народное правительство.

Большой победой советской внешней политики было установление торговых отношений с буржуазными государствами. Если в 1920 году наша страна имела торговые связи с 7 государствами, то в 1923 году их насчитывалось уже 28

Экономическая изоляция Советского государства неуклонно рушилась.

М. И. Калинин достойно представлял и защищал интересы социалистического государства. Он разоблачал грабительский характер внешней политики империалистических государств, смело срывал маски лицемерия с их правителей. На примере борьбы империалистов за нефть он ярко показал хищническую природу власти монополистического капитала.

Comments are closed