После своего избрания

После своего избрания Председателем ВЦИК он встретился с В. И. Лениным. Владимир Ильич поздравил его с выдвижением на высокий пост и, улыбаясь, спросил, будет ли он слушать партию. Калинин ответил: «Конечно, обязательно!» Тогда, вспоминал Михаил Иванович, Ленин сказал: «…Я тебя буду слушать по советской линии» С первых дней пребывания на посту Председателя ВЦИК М. И. Калинин, размышляя над вопросами государственного строительства, в соответствии с решениями VIII съезда партии анализировал взаимоотношения высших партийных и советских органов, помогал ЦК партии внедрять во всю систему государственного руководства, сверху донизу, принцип правильного разграничения функций партийных и советских органов.

Проблемы государственного строительства были новыми. Почти не было опыта в этой области, позаимствовать было не у кого. И Михаил Иванович учился настойчиво и упорно. Он регулярно принимал участие в заседаниях ЦК партии и Совнаркома, проходивших под председательством В. И. Ленина. Это было для него большой школой. М. И. Калинин глубоко изучал первый опыт работы ВЦИК, накопленный под руководством выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Я. М. Свердлова. Опираясь на указания ЦК партии, на повседневную помощь Ленина, ВЦИК, руководимый Калининым, успешно решал вопросы советского государственного строительства.

М. И. Калинин уделял огромное внимание подготовке советских кадров. В 1919 году за его подписью было опубликовано постановление о создании Центральной школы советской и партийной работы, преобразованной затем в Коммунистический Университет имени Я. М. Свердлова. Вместе с В. И. Лениным, Ф. Э. Дзержинским, А. В. Луначарским, И. В. Сталиным и другими руководителями партии и правительства Михаил Иванович входил в лекторскую группу школы.

Comments are closed