Постигло страшное бедствие

Летом 1921 года Советскую республику постигло страшное бедствие — голод. Огненное дыхание засухи захватило юг Украины, Крым, Нижнее и Среднее Поволжье, Чувашию, Башкирию, части Дона, Урала и другие районы. Голод охватил 34 губернии с населением свыше 30 миллионов человек.

Коммунистическая партия и Советское правительство подняли рабоче-крестьянские массы на борьбу с голодом. В обращении к членам партии, ко всем партийным организациям ЦК РКП(б) призывал немедленно организовать помощь голодающему населению, планомерную систематическую борьбу со стихийным бедствием. Для объединения и согласования деятельности наркоматов, всех советских органов по предложению Ленина при ВЦИК была создана Центральная комиссия помощи голодающим (Помгол) во главе с Калининым.

Вместе с партией Михаил Иванович поднимал страну на борьбу с голодом. В газетах печатались его многочисленные статьи:. «В чем спасение от голода», «Нужна всенародная помощь», «Как помочь?», «Голодный Крым», «Борьба на противоголодном фронте» и другие. В них звучал страстный призыв помочь голодающим. Их автор подчеркивал, что без участия населения благополучных районов страны, всех честных граждан одно правительство не в силах спасти людей от голодной смерти.

По предложению ЦК партии и Совнаркома в августе 1921 года М. И. Калинин во главе специальной полномочной комиссии на поезде «Октябрьская революция» выехал в Поволжье. Комиссия посетила голодающие Пензу, Самару, Вольск, Саратов, Камышин, Царицын, Астрахань. Работа была крайне напряженной, без отдыха и сна. Калинин проводил совещания ответственных партийных и советских работников, профсоюзных и комсомольских организаций, выслушивал их сообщения о работе по оказанию помощи голодающим, выяснял положение в голодающих деревнях.

Comments are closed