При ближайшем участии Калинина

При ближайшем участии М. И. Калинина было разработано и в июне 1926 года принято постановление ЦИК и СНК СССР о режиме экономии. Эти проблемы Михаил Иванович постоянно ставил и разъяснял в выступлениях перед рабочими, хозяйственниками, в печати. «От хозяйственных органов,— писал он,— мы должны получить максимум экономии. Здесь гвоздь положения—пойдем ли мы усиленным темпом вперед в строительстве социализма…»  Он сделал чрезвычайно много для успеха займов индустриализации, выпускавшихся в 1927—1929 годах, для разъяснения их значения.

Мобилизуя внутренние резервы, Советское государство смогло в 1926/27 хозяйственном году вложит в промышленность до 1 миллиарда рублей, а через три года — уже свыше 5 миллиардов. Всю энергию, опыт, горение сердца Калинин отдает пропаганде планов индустриализации, воодушевлению и организации масс на ускорение ее темпов. В 1926—1929 годах он трудится не зная отдыха, выступает на заводах, фабриках, новостройках, на съездах и собраниях комсомола, интеллигенции, профсоюзов, заражая всех своим энтузиазмом. «….Пусть трудности, стоящие перед нами, велики,— не уставал напоминать Михаил Иванович,— но это только увеличит нашу волю и энергию к победе».

Учитывая роль профсоюзов в реконструкции народного хозяйства, Калинин всемерно помогает партии поворачивать их лицом к производству, определять их задачи. Профсоюзы, постоянно подчеркивает он, должны стать настоящей школой инициативы, активности, вовлечения все более широких масс в строительство социализма. Их кровное дело — по-хозяйски вникать во все стороны производства, распространять в массах технические знания, лучший опыт организации труда, бороться за постоянный рост его продуктивности.

Comments are closed