Принципы коммунистического воспитания

Принципы коммунистического воспитания, которые Михаил Иванович пропагандировал и на основе которых воспитывал советскую молодежь, он применял и в своей семье. Слово у него не расходилось с делом. Со своими детьми М. И. Калинин был по-товарищески прост, строг, но справедлив. Жена Михаила Ивановича Екатерина Ивановна вспоминала, что отец требовал от детей того же, что требовал от всей молодежи. Он особенно следил за тем, чтобы дети научились выполнять любую физическую работу,— не любил белоручек. Когда дети приезжали в деревню Верхняя Троица, говорила

Екатерина Ивановна, отец посылал их на работу, и они участвовали в крестьянском труде — косили, молотили. Когда дети подросли и им надо было учиться в институте, Михаил Иванович попросил своего старого товарища, питерского рабочего, поселить их у себя в семье, с тем чтобы сыновья выполняли все семейные обязанности.

Статьи и речи М. И. Калинина — живое слово Коммунистической партии. В них — россыпь замечательных мыслей о важнейших сторонах теории и практики воспитания коммунистической сознательности. Все их содержание свидетельствует, что идеи марксизма-ленинизма становятся основой мировоззрения всех советских людей, что идеалы партии, идеалы коммунизма превращаются в их личные убеждения.

Произведения М. И. Калинина по вопросам коммунистического воспитания являются блестящим образцом боевой партийной агитации и пропаганды, могучим идейным оружием партии. Они печатаются миллионными тиражами, в самых отдаленных уголках нашей страны советские люди знакомы с ними.

Более двух десятилетий после победы в гражданской войне длилась полоса мирного развития нашей страны. Советские люди под руководством партии построили за эти годы социализм.

Comments are closed