Принял участие в собрании

В феврале 1921 года Михаил Иванович принял участие в собрании Краснодарской городской партийной организации. Троцкисты призывали рядовых рабочих-коммунистов голосовать против ленинской платформы. Калинин выступил с блестящей речью в ее защиту, показав роль профсоюзов в условиях мирного социалистического строительства. За платформу Ленина проголосовало 1900 членов партии, а за сторонников Троцкого — ЛРППЬ 100.

Затем М. И. Калинин выехал в Новороссийск, где развернулись острые дискуссии. «Как и всюду,— вспоминал участник этих дискуссий, впоследствии известный советский писатель Ф. В. Гладков,—люди спорили жестоко, до изнеможения. Демагогические и провокаторские выступления оппозиционеров раздражали и возмущали огромное большинство рабочих». Оппозиционеры призвали «не обращать внимания на имена, авторитеты», явно намекая на В. И. Ленина. Давая отпор этим анархическим призывам, М. И. Калинин подчеркнул: «…Полезно обращать внимание и на имена, так как мы знаем, что часто многие из наших товарищей ошибаются, а товарищ Ленин ни разу не ошибался, и лучше будет, если мы пойдем за ним и на этот раз». Коммунисты Новороссийска поддержали предложение Михаила Ивановича.

Напряженное положение в стране еще более осложнилось из-за враждебной деятельности эсеров, меньшевиков, притаившихся белогвардейцев. В ряде районов страны им удалось поднять антисоветские мятежи. Самым крупным из них был. контрреволюционный мятеж в городе-крепости Кронштадте, вспыхнувший в марте 1921 года. ЦК партии и Президиум ВЦИК направили Калинина в Кронштадт. Михаил Иванович прибыл в Кронштадт в самый разгар мятежа. Собрание партийных работников города с его участием обсудило вопрос о политическом состоянии гарнизона крепости.

Comments are closed