Призвал  местные органы власти

Он призывал местные органы власти, правления колхозов принять все меры к тому, чтобы предоставить работу демобилизованным, оказать им всю необходимую помощь, «политически обставить эту встречу».

19 августа 1945 года ЦК партии и Совнаркомом СССР была принята подготовленная при участии М. И. Калинина директива Госплану — совместно с наркоматами выработать пятилетний план развития народного хозяйства, транспорта и восстановления районов, освобожденных от фашистской оккупации. Всегда отзывавшийся на каждое важное решение партии и правительства, Михаил Иванович посвятил этой директиве статью «О переходе на мирную работу», которая была опубликована во всех центральных, республиканских и областных газетах. Михаил Иванович писал, что этим постановлением партия и правительство как бы официально извещают население страны о переходе на мирную работу. Как глава высшего органа государственной власти страны, он призвал все советские органы в центре и на местах тщательно учесть потребности государства, нужды народных масс и, не дожидаясь опубликования нового пятилетнего плана, энергично взяться за восстановление промышленности и сельского хозяйства. «Народ ждет значительного материального улучшения в мирной жизни» — писал М. И. Калинин.

Решающее значение М. И. Калинин придавал укреплению Советского государства, его местных органов, призванных объединить трудящиеся массы и направить их усилия на выполнение хозяйственно-политических задач. Вскоре после опубликования директивы ЦК и СНК Госплану М. И. Калинин встретился с большой группой секретарей сельских райкомов партии Ярославской, Владимирской, Калининской и Рязанской областей. Свою речь он посвятил основным вопросам, волновавшим народ,— закреплению нашей победы, развитию Советского государства, восстановлению народного хозяйства.

Comments are closed