Реорганизация народных комиссариатов

Президиум, предлагая толкование действовавших законов, определял необходимую реорганизацию народных комиссариатов, учреждал военные ордена и медали, награждал ими за заслуги, устанавливал и присваивал почетные и воинские звания, поддерживал дипломатические отношения с другими государствами, ратифицировал международные договоры и соглашения.

Военная обстановка не позволяла созывать сессии Верховного Совета Союза ССР в установленные Конституцией сроки. Тем не менее Президиум сумел подготовить и провести за время войны три сессии. М. И. Калинин руководил подготовкой проектов решений по всем основным вопросам сессий: внешней политики, союзнических международных, отношений, ратификации международных договоров и соглашений, по вопросам государственного устройства, военно-хозяйственным планам и государственному бюджету, дополнениям и изменениям в Конституции СССР.

По состоянию здоровья Михаил Иванович уже не мог так часто, как в прежние годы, выезжать на места, посещать города и деревни, непосредственно на месте помогать Советам в решении проблем, выдвинутых войной. Большую часть времени он вынужден был находиться в Москве, но поддерживал непрерывную связь с органами власти на местах.

В газетах «Правда», «Известия», в журнале «Большевик» и других центральных и местных органах печати регулярно один-два раза, а иногда и трижды в месяц печатались статьи М. И. Калинина. Он участвовал в совещаниях, выступал на собраниях партийного, советского и комсомольского актива, принимал в Кремле руководителей Советов, промышленности и сельского хозяйства, беседовал с работниками государственных трудовых резервов, встречался с комсомольцами, работниками печати, радиокомитета, выступал по радио.

Comments are closed