Решение конференции о пятилетнем плане

Решение конференции о пятилетнем плане он назвал историческим, а его осуществление — «величайшим счастьем, выпавшим на долю революционеров». Оценивая на V съезде Советов первый пятилетний план, М. И. Калинин с особой силой подчеркнул его международное значение.

Органически связан был с вопросом о первой пятилетке доклад М. И. Калинина «О путях подъема сельского хозяйства и о кооперативном строительстве в деревне» на V съезде Советов. В этом докладе Калинин обосновал жизненную необходимость ускорения перестройки сельского хозяйства на кооперативных, социалистических началах, как учил В. И. Ленин. Выдвинутые докладчиком положения были единодушно поддержаны съездом.

21 июня 1929 года ЦИК и СНК Союза ССР приняли разработанное при участии М. И. Калинина постановление «О мерах укрепления колхозной системы», которое предусматривало широкую хозяйственно-техническую, финансовую и культурную помощь колхозам, подготовку кадров для них. Президиумы ВЦИК и ЦИК СССР провели целый ряд мероприятий по претворению в жизнь решений XVI партийной конференции и съездов Советов. В дело коллективизации были вовлечены все партийные и советские работники, активные силы деревни и города.

Одна из самых характерных черт М. И. Калинина как государственного и партийного деятеля — это его глубокая, неразрывная связь с народными массами, опора на массы, его стремление привлечь внимание трудящихся к новым задачам, которые выдвигает партия, поднять их творческую активность. Его поездки по стране в 1928—1929 годах, выступления, доклады, статьи в печати, беседы с рабочими, колхозниками, интеллигенцией доносили идеи партии до ума и сердца советского человека. Они помогали партии направлять думы и дела масс в русло социалистического строительства. В одном только 1929 году Калинин выступал свыше ста раз.

Comments are closed