С победой Октябрьской революции

С победой Октябрьской революции, поставившей народ у власти, начался стремительный процесс формирования социалистической морали, ставшей «самой высокой моралью в человеческом обществе».

С особой силой проявились черты социалистической морали народа в ходе Великой Отечественной войны. Михаил Иванович с восхищением отмечал величайшие образцы героизма и самоотверженности, высокое гражданское самосознание, непоколебимую моральную стойкость советских воинов, партизан, рабочих, колхозников, интеллигенции, мужчин и женщин, молодежи, их трудовые и ратные подвиги, нерушимое морально-политическое единство многонационального советского народа. Моральный фактор, по выражению Калинина, сыграл величайшую роль, как сила, позволившая нашему народу выстоять в войне и победить. Советская власть возвела народ на вершину социалистической морали, дала ему понимание того, что нет в мире силы, которая способна отнять у него его Советскую власть.

Непреложный вывод, который делает М. И. Калинин из анализа морального облика народа, состоит в том, что советский социалистический строй явился основой развития коммунистической морали. «Да иначе и не могло быть,— писал Калинин.— Советское правительство, партия Ленина имеют единую цель — благо народа— и все свои действия направляют к этой, действительно высоко моральной цели.

…Мораль нашей партии, партии Ленина, есть и мораль нашего народа» .

По свидетельству жены Калинина Екатерины Ивановны, Михаил Иванович собирался написать книгу о Ленине как мыслителе, теоретике, организаторе и вожде партии и Советского государства. Но повседневная практическая работа не оставляла времени для этого. Многочисленные речи, выступления, статьи о Ленине остались необобщенными.

Comments are closed