Самая мирная на всем свете

Самая мирная на всем свете по своей сущности, по своему внутреннему экономическому и политическому содержанию страна, говорил М. И. Калинин,— это Советский Союз.

Важным событием тех лет было установление дипломатических отношений между СССР и США. Укрепление могущества СССР, рост его международного авторитета оказали влияние и на отношение к нему со стороны США. В октябре 1933 года между М. И. Калининым и президентом США Ф. Рузвельтом состоялся обмен посланиями, в которых подчеркивалось стремление начать переговоры об установлении дипломатических отношений. В послании М. И. Калинина президенту отмечалось, что ненормальное положение в отношениях между великими державами «неблагоприятно отражается не только на интересах заинтересованных двух государств, но и на общем международном положении, увеличивая элементы беспокойства, усложняя процесс упрочения всеобщего мира». Вскоре после установления дипломатических отношений между СССР и США М. И. Калинин от имени Советского правительства обратился по радио к американскому народу. Он высказал твердое убеждение Советского правительства, что экономическое и культурное общение между народами великих стран принесет огромную пользу делу экономического и культурного прогресса человечества, делу упрочения всеобщего мира. «Самым важным условием обеспечения технического прогресса и благосостояния людей,— напоминал Михаил Иванович,— является сохранение и упрочение мира между народами»

И позже М. И. Калинин не раз указывал на важность взаимопонимания советского и американского народов, их добрых отношений и общего желания жить в мире. В связи с открытием Всемирной выставки в Нью-Йорке и участием в ней Советского Союза 29 января 1939 года Михаил Иванович от имени правительства выступил по радио с обращением к американскому народу.

Comments are closed