Смерть М. И. Калинина

Смерть М. И. Калинина повергла в глубокий траур коммунистов и рабочих всех стран мира. Тысячи писем с выражением соболезнования были получены в ЦК партии, в Президиуме Верховного Совета СССР. С выражением скорби и сочувствия в ЦК партии обратились лидеры коммунистических партий многих стран мира. «Для нас Михаил Иванович Калинин был в своей жизни и действиях воплощением товарища, стойкого, как сталь, и друга, чья любовь и безграничная доброта к своему народу вышли за пределы границ и сделали его дорогим всему прогрессивному человечеству. Мы склоняем наши знамена с чувством скорби и принося дань уважения, но мы поднимем их опять и будем шагать вперед с новой уверенностью и энергией по пути, который стал для нас более легким благодаря его жизни и работе» — писал генеральный секретарь Компартии Великобритании, ветеран международного революционного движения Гарри Поллит. Генеральный секретарь Французской Коммунистической партии Морис Торез писал, что все, кто борется за социальный прогресс во всем мире, переживают утрату Михаила Калинина. «Весь французский народ разделяет скорбь Советского Союза, нашего союзника…» Иосип Броз Тито, выражая скорбь югославского народа, писал, что смерть Михаила Ивановича Калинина «большая потеря и для всего передового человечества».

Гроб с телом М. И. Калинина был установлен в Колонном зале Дома союзов. Сотни тысяч трудящихся пришли сюда, чтобы отдать последние почести незабвенному другу народа. Он был похоронен 5 июня 1946 года у Кремлевской стены, близ Мавзолея Ленина.

В истории Коммунистической партии Советского Союза, в истории нашей страны и в памяти народной Михаил Иванович Калинин остался как партийный и государственный деятель нового, ленинского типа, вышедший из самых глубин народных масс, понимавший умом и сердцем их нужды, надежды и чаяния.

Comments are closed