Смотрел в завтрашний день страны

Но вместе с партией он смотрел дальше, в завтрашний день страны, тревожился за ее судьбы, чувствовал и понимал необходимость ускорить темпы продвижения к социализму. Эта необходимость повелительно диктовалась как внутренними, так и международными условиями СССР.

Новые грандиозные задачи переустройства страны были поставлены на обсуждение XIV съезда партии. Подготовка к нему приобрела широкий размах и проходила в очень острой борьбе с противниками генеральной линии партии. Троцкий и его сторонники обрушились против курса партии на превращение СССР в могучую индустриальную державу, объявляя его неосуществимым, ратовали за политику, по существу, обрекавшую страну на роль аграрно-сырьевого придатка развитых капиталистических стран, выступали против политики союза с середняком, против развития коллективных форм сельского хозяйства, за расширение рамок капиталистических отношений в деревне. С ожесточенными нападками на политику партии выступила «новая оппозиция» во главе с Зиновьевым и Каменевым. Маскируясь псевдореволюционными фразами, она стремилась «доказать» невозможность построения социализма в СССР, злонамеренно преувеличивала роль и влияние капиталистических элементов в народном хозяйстве, объявляла советскую экономику по существу госкапиталистической, не жалела черной краски для характеристики положения в деревне. Солидаризируясь в главном с троцкистами, оппозиционеры клеветали на ЦК РКП (б) с целью скомпрометировать руководящее ядро партии, добиться ее раскола.

В этот сложный и трудный для партии момент Калинин твердо защищает ленинский курс на построение социализма, раскрывает пагубность платформы оппозиции.

Comments are closed