Состоялся  XVIII съезд

10—21 марта 1939 года состоялся XVIII съезд ВКП(б). Он отметил, что развязывание фашистскими государствами войны против свободолюбивых народов (к тому времени в войну уже было втянуто около полумиллиарда людей) является угрозой делу мира во всем мире. Съезд разоблачил мюнхенскую политику западных держав — политику попустительства фашистской агрессии, одобрил миролюбивую внешнюю политику Советского правительства и признал необходимым и впредь проводить политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами, укреплять международные связи трудящихся всех стран, заинтересованных в мире и дружбе между народами, всемерно повышать боевую мощь Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Выступая на съезде, М. И. Калинин особое внимание уделил вопросам укрепления Советского государства, его роли в построении коммунизма. «…Если хотите действительно построить коммунизм,— говорил он,— то всемерно крепите социалистическое государство. Так смотрит на дело наша партия…» Он подчеркивал, что идеи советской государственности должны занять видное место в агитации и пропаганде, в ходе повседневной работы. «Самое реальное средство укрепления социалистической государственности,— говорил Михаил Иванович,— это соблюдение законов во всех сферах жизни и деятельности органов власти, общественных организаций и каждого гражданина. Вот почему Советы, например, вынося свои обязательные постановления, должны пристально следить, чтобы они не расходились с общими социалистическими законами».

Состоявшийся после съезда Пленум ЦК ВКП(б) из-брал М. И. Калинина в состав Политбюро Центрального Комитета партии.

В 1939 году международная обстановка резко обострилась. Опасность военного нападения на СССР с Запада усилилась. Назревала опасность и на Востоке.

Comments are closed