Специфические интересы

«У Коммунистической партии нет своих специфических интересов, нет своих особенных целей,— писал М. И. Калинин.— Ее интересы, ее цель — это интересы и цель рабочего класса и колхозного крестьянства».

1VI. И. Калинин, возглавляя высший орган Советского государства, повседневно подчеркивал, что Советы — это форма пролетарской диктатуры, что они сильны сознательностью масс, их непосредственным участием в управлении государством. В Советах в конечном счете аккумулируется воля масс, выражаемая через профессиональные союзы, комсомол, другие общественные организации трудящихся и находящая свое высшее выражение в решениях Коммунистической партии.

Ярким проявлением воли масс, советской демократии М. И. Калинин считал выборы в Советы депутатов трудящихся. Выборы, писал он, являются «кульминационным пунктом огромной политической работы, в процессе которой даже рядовые, так сказать, самые простые люди поднимаются на вышку общегосударственных задач, думают и решают, охватывая государство в целом».

Рассматривая власть Советов как порождение творчества самих революционных рабочих и крестьян, М. И. Калинин требовал поднимать новые пласты населения и втягивать их в строительство Советского государства. Он считал, что их поддержка Советской власти «может быть оказана полностью лишь тогда, когда массы почувствуют себя участниками советского строительства, когда почувствуют, что власть получила полномочия и от них».

М. И. Калинин наглядно показывал преимущества и принципиальное отличие советской демократии от буржуазной, которая представляет собой в конечном счете господство денежного мешка и лишает трудящихся возможности существенно влиять на политическое, материальное и культурное состояние капиталистического общества.

Comments are closed