Старейший боец партии

Старейший боец партии, прошедший вместе с ней трудный и славный путь, Михаил Иванович развенчивает лживые легенды Троцкого о том, будто он строил партию и вел ее за собой. Калинин с сарказмом спрашивал: «…Когда это он создавал партию, вел партию за собою?.. Покажите хоть один исторический период». И отвечал: нигде и никогда этого не было. «За Лениным массы шли».

М. И. Калинин везде и всюду подчеркивает: единство воли и действий нужны партии как воздух. Поэтому он со всей силой обрушивается против «кучки зарвавшихся членов ЦК», возомнивших себя «вождями», за их систематические попытки разложить ленинскую партию. И он горячо поддерживает решение октябрьского (1927 года) объединенного Пленума ЦК и ЦКК о выводе главарей оппозиции Троцкого и Зиновьева из состава ЦК.

В связи с тем, что оппозиция не прекратила своих антипартийных действий и в день празднования 10-летия Октябрьской революции, в противовес мощным демонстрациям трудящихся, совершила на улицах Москвы и Ленинграда наглую вылазку под антисоветскими лозунгами, в ноябре 1927 года ЦК и ЦКК ВКП(б) исключили Троцкого и Зиновьева из партии, а других оппозиционеров— из состава ЦК и ЦКК. Одним из активнейших проводников принятых решений был М. И. Калинин.

Очистившись от двурушников и капитулянтов, партия укрепила свое единство и с новой энергией приступила к решению очередных задач.

Индустриализация страны шла полным ходом. Но партию беспокоило отставание сельского хозяйства. Хотя в целом продукция его превысила довоенный уровень, но почти вдвое сократилось производство товарного хлеба. Главными производителями его после ликвидации помещичьего землевладения стали середняцкие и бедняцкие крестьянские хозяйства. Однако они имели низкую товарность, продали 11,2% произведенного ими хлеба.

Comments are closed