Сжималось кольцо блокады

В ноябре 1941 года, когда вокруг Ленинграда сжималось кольцо блокады, М. И. Калинин написал «Письмо защитникам Ленинграда». Он выразил уверенность, что советские воины вместе с ленинградцами «не только устоят перед врагом, но и заставят его с позором отступить от стен города, являющегося символом пролетарских побед»

Советские воины, трудящиеся города знали, что советские люди внимательно следят за битвой под Ленинградом, они чувствовали заботу партии и народа. И настало время, когда блокада была прорвана. В январе 1943 года Ленинград получил прямую связь со всей страной.

Повседневно и пристально следил Михаил Иванович Калинин за сражениями между Доном и Волгой. В декабре 1942 года он пишет письмо «Богатырям Сталинграда», опубликованное во фронтовой газете. Это было время, когда советские войска перешли в наступление. М. И. Калинин отметил величайшую стойкость защитников города, которые перемололи отборные гитлеровские дивизии и технику. Это парализовало инициативу врага на других фронтах. Советские воины сломили моральный дух фашизма. В этом — историческая заслуга защитников Сталинграда.

Во время войны, как никогда, возросло значение правильно поставленной идеологической работы, партийной пропаганды и агитации. В ней активно участвовали такие видные деятели партии, как А. С. Щербаков, А. А. Жданов, Д. 3. Мануильский, Е. М. Ярославский и другие. И, конечно же, М . И. Калинин. Выступать перед бойцами и трудящимися в грозный для Родины час он считал своим первейшим долгом. Он словно бы вел одну непрекращающуюся беседу с народом — и в печати, и в прямом общении.

Агитационно-пропагандистская деятельность М. И. Калинина в годы войны была органически связана с ходом военных действий, с конкретными военно-хозяйственными задачами.

Comments are closed