Трудности социалистического строительства

Трудностями социалистического строительства воспользовались антипартийные группировки, и прежде всего троцкисты. Они клеветнически заявляли, что ЦК партии ведет страну к гибели. Они выступили против снижения высоких цен на промышленные товары, требовали увеличения налогов на крестьян, закрытия (под предлогом нерентабельности) ряда предприятий, имевших большое народнохозяйственное значение.

Нацеливая удар против партии, Троцкий стал клеветать на партийный аппарат, противопоставлять партийные массы руководству партии, молодежь — старым кадрам. Троцкистские требования свободы фракций были прямым выступлением против единства партии. Вылазка троцкистов отражала обострение классовой борьбы в стране в условиях новой экономической политики. В обстановке серьезных внутренних трудностей троцкисты навязали партии новую дискуссию.

Подавляющее большинство ЦК партии сурово осудило линию Троцкого и его сторонников. Оно решительно выступило в защиту ленинской политики партии. Для пресечения раскольнической деятельности троцкистской оппозиции на местах в губернские партийные организации были посланы руководящие работники партии. По поручению ЦК РКП(б) М. И. Калинин выступал на партийных конференциях и собраниях в Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Иваново-Вознесенске, Орехово-Зуеве, Калуге и других городах. С фактами в руках он опровергал троцкистские измышления и подчеркивал, что ЦК ведет партию и страну единственно правильным, ленинским курсом, что «авторитет товарища Ленина непререкаем»

М. И. Калинин указывал, что троцкистская оппозиция толкает страну к гибели, что Троцкому, всегда боровшемуся против партии и Ленина, доверять нельзя. «…Мы,— заявлял Михаил Иванович,— должны безраздельно подчиняться ЦК от съезда до съезда. Только тогда будут полностью и целесообразно действовать руководящие органы».

Comments are closed