Указать новую цель

Он подчеркивал, что массам надо указать новую цель и работать среди них так, чтобы они стремились к этой цели с такой же энергией и страстью, с какой стремились к победе в войне. Михаил Иванович указывал, что это должно определять все содержание партийно-политической работы.

После войны партия направила свою идеологическую работу на воспитание сознательной творческой активности масс, готовности беззаветно бороться за идеалы коммунизма.

И в послевоенный период, преодолевая болезнь, М. И. Калинин стремился делать все, что было в его силах, чтобы помочь партии в коммунистическом воспитании трудящихся. «…Не было в истории столь благоприятного стечения обстоятельств для восприятия широкими массами трудящихся марксистской доктрины,— говорил Михаил Иванович.— В самом деле: если народ в минуты невзгод показал столь глубокую преданность Советскому Союзу, столь крепко связал себя с советским строем (а ведь советский строй идеологически покоится на учении Маркса — Энгельса — Ленина), то вполне понятно, что данный момент является исторически самым благоприятным для пропаганды марксизма-ленинизма»

Идеологической работе он отдавал все свои последние силы. В 1945 году Михаил Иванович выступал с ответственными беседами, речами, статьями по вопросам партийно-политической, агитационно-пропагандистской, воспитательной работы. Калининские документы этой поры являются страстным призывом усилить идеологическую работу в массах, сделать ее еще более действенной. Они содержат замечательные мысли о формах и методах агитационно-пропагандистской работы, о путях формирования марксистско-ленинского мировоззрения, о воспитании людей, умом и сердцем преданных коммунистическим идеалам, пламенных патриотов, готовых на беззаветный труд и на подвиг во имя Родины.

Comments are closed