В день юбилея

30 марта 1929 года исполнилось 10 лет со дня избрания М. И. Калинина Председателем ВЦИК. В день юбилея он получил много приветствий. Ему писали рабочие, крестьяне, учителя, врачи, инженеры, ученые, писатели, коммунисты и беспартийные, представители всех слоев нашего народа. Рабочие Тверской фаянсовой фабрики писали Калинину: «…Мы всегда видели и продолжаем видеть в лице Вас верного солдата старой большевистской гвардии, непоколебимого ленинца и стойкого борца за проведение в жизнь идей покойного Владимира Ильича Ленина» Анна Ильинична Елизарова, близко знавшая Михаила Ивановича, в своем приветствии отметила: «…Как вырос русский пролетарий, поставленный правильным чутьем Ильича во главе государства». И. В. Мичурин искрение приветствовал Михаила Ивановича как одного из горячо любимых вождей, неизменно в течение десяти лет ведущих советских людей по пути социалистического строительства. Деятельность М. И. Калинина находила в народе всеобщее одобрение. За эти годы миллионы людей по всей стране — от Белоруссии до Владивостока, от Туркменистана до Карелии — слышали и видели М. И. Калинина, учились у него, как надо бороться за социализм.

Глубоко тронутый признанием его деятельности, М. И. Калинин на объединенном заседании ЦИК и СНК СССР, ВЦИК и СНК РСФСР 30 марта 1929 года выступил с волнующей ответной речью: «…Не лукавя, не лицемеря, не формально, а по существу я выполняю решения партии… Я все время стоял на революционно- марксистской линии»

Каждый шаг практической работы Михаила Ивановича— свидетельство большевистской партийности, которая была одной из самых характерных его особенностей.

Выдающаяся роль принадлежала Калинину в создании колхозного строя.

Comments are closed