В  наступлении на неграмотность

С необычайной энергией М. И. Калинин участвовал в наступлении на неграмотность. Под его руководством был разработан и в августе 1923 года принят декрет ВЦИК о создании массового добровольного общества «Долой неграмотность» (ОДН). Председателем его стал Михаил Иванович. Это был начальный шаг широко организованной общественной работы, охватившей всю страну. В 1926 году работало 28 тысяч ячеек ОДН. В них состояло свыше 1 миллиона 600 тысяч человек. К концу 1927 года читать и писать научилось примерно 10 миллионов взрослых. Ленинский лозунг о ликвидации неграмотности, говорил Калинин, медленно, но верно внедряется в жизнь.

Важную роль, в развитии культурной революции сыграл разработанный при ближайшем участии Калинина и принятый в августе 1925 года декрет ВЦИК и СНК о введении в РСФСР всеобщего начального обучения и построении школьной сети. Соответствующая работа развернулась во всех союзных республиках, в частности, началось создание алфавита письменности для тех народностей, которые до Октябрьской революции ее не имели.

Большую роль в культурной революции М. И. Калинин отводил Красной Армии. Обращаясь к бойцам и командирам, Михаил Иванович указывал, что они должны быть первыми учителями, нести просвещение, социалистические идеи в народные массы. В РККА он видел прекрасную школу обучения и воспитания трудящихся, подчеркивал ее ответственную роль в развитии культуры крестьян-красноармейцев, чтобы они возвращались в деревню с солидным багажом городской культуры

Первостепенной задачей культурной революции было формирование новой, социалистической интеллигенции. И в эту работу М. И. Калинин внес огромный вклад. В 20-х годах он десятки раз выступал перед профессорами, преподавателями вузов, научными работниками, врачами, инженерами, агрономами.

Comments are closed