Величественная  картина

В докладах была нарисована величественная картина политических, экономических и культурных достижений советского народа» нашедших выражение в проекте новой Конституции. «Рабочий класс СССР доказал на практике, что социалистическое общество не только возможно, но оно уже построено… Рабочий класс и трудящиеся не только нашей страны, но и всего мира с восторгом принимают новую Конституцию»

25 ноября 1936 года по поручению партийной группы Чрезвычайного VIII съезда Советов Союза ССР вступительной речью М. И. Калинин открыл этот исторический съезд, который заслушал и обсудил доклад Конституционной комиссии. После всестороннего обсуждения съезд одобрил проект новой Конституции и принял его за основу. Для рассмотрения внесенных поправок и дополнений и установления окончательного текста Конституции СССР была образована редакционная комиссия, в которую вошли руководители партии и правительства, передовики промышленности и сельского хозяйства, представители интеллигенции. В состав комиссии входил и М. И. Калинин.

5 декабря 1936 года Чрезвычайный VIII съезд Советов единодушно утвердил окончательный текст Конституции Союза Советских Социалистических Республик.

Новая Советская Конституция явилась конституцией победившего социализма, самой демократической конституцией из всех, какие когда-либо были в мире. Она приобрела международное значение, как документ, вдохновляющий трудящихся всех стран на борьбу за демократию, за социализм, документ, пронизанный социалистическим интернационализмом.

После принятия Конституции СССР началась подготовка новых конституций союзных республик. Президиум ВЦИК создал Конституционную комиссию по выработке новой Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Председателем Комиссии был утвержден М. И. Калинин.

Comments are closed