Весь опыт революционера-партийца

Весь опыт старого революционера-партийца вселял в него непоколебимую веру в то, что партия, выпестованная Ильичом, достойно выполнит свою историческую миссию. Главное — это сохранить нерушимым единство РКП(б), ее верность ленинизму, теснейшую связь с массами, проявить умение организовать миллионы и направить их революционный энтузиазм к правильно намеченной цели. И он вместе со всей партией переплавлял боль утраты в неукротимое желание с удесятеренной энергией работать во имя торжества ленинизма.

В то время страна завершала третий год нэпа. На лицо уже был общий хозяйственный подъем. Набирала силу крупная промышленность, находившаяся в руках государства. Залечивал раны, нанесенные войной, железнодорожный транспорт. Первые ощутимые успехи были достигнуты в сельском хозяйстве. Все это подтверждало правильность новой экономической политики, разработанной Лениным. Однако на пути к социализму страна продолжала сталкиваться с громадными трудностями. Развитие промышленности тормозилось нехваткой угля, нефти и особенно металла. В деревне, с одной стороны, усиливалась тенденция к кооперированию крестьянских хозяйств, с другой стороны, росло кулачество. В торговле, особенно розничной, сильные позиции сохранял частный капитал, всячески мешавший укреплению смычки между городом и деревней. Эти и другие проблемы экономического и политического развития партия выдвинула на обсуждение своего XIII съезда, созыв которого был намечен на конец мая 1924 года.

М. И. Калинин активно участвует в подготовке съезда. Ему, глубоко знающему нужды и чаяния трудового крестьянства, ЦК партии поручает доклад по одному из главных вопросов съезда — о работе в деревне. Михаил Иванович всегда следовал мудрому правилу — прежде чем принимать ответственное решение, посоветоваться с массами. Так было и на этот раз.

Comments are closed