Веское слово М. И. Калинина

Мудрое, неторопливое, веское слово М. И. Калинина, проникнутое ленинским отношением к людям труда, высокой партийностью, непримиримостью к чуждым коммунизму взглядам, верно служило и будет служить Коммунистической партии, всем трудящимся.

Одно из первых мест в произведениях М. И. Калинина занимает вопрос о формировании у советских людей научного, марксистско-ленинского мировоззрения. Выработать коммунистическое мировоззрение — это значит выработать прочную систему взглядов, научное понимание общественных явлений и явлений природы, сформировать развитое чувство гражданского долга. Если человек усвоил коммунистическое мировоззрение, утверждал М. И. Калинин, это наполняет его жизнь богатым содержанием, помогает уверенно идти по избранному пути служения своему народу, по пути поддержки всех угнетенных народов.

Обращаясь к преподавателям основ марксизма-ленинизма, Михаил Иванович указывал, что их задача состоит в том, чтобы воспитывать убежденных коммунистов, пламенных приверженцев марксизма-ленинизма. «Нам нужно,— говорил он,— не догматическое, не начетническое знание марксизма. Нам нужно, чтобы разум и сердце человека, его мысли и чувства были марксистскими».

Важнейшее место в идеологической работе партии всегда занимало воспитание коммунистического отношения к труду. Народ делал революции для того, подчеркивал Михаил Иванович, чтобы свергнуть эксплуататоров, тунеядцев и построить новое общество, где труд займет господствующее место.

«У нас, в СССР, труд и в городе и в деревне — от самого простого до квалифицированного — приобрел глубокое содержание, одухотворился великой идеей социализма, стал тем творческим началом, которое обновляет людей, воспитывает их в духе коммунистической нравственности»

Comments are closed